Война Белой и Алой розы.

 

Прелюдия.

 

…Где, как вы знаете,

Невинный Ричард был предательски убит.

 

"Это лоно полное королей…"

 

Если рассуждать просто, король Англии Эдуард III имел слишком много сыновей, что привело к появлению в королевстве большого числа амбициозных принцев королевской крови, жаждавший власти на ограниченной территории. Несомненно, плодовитость Эдуарда III и Филиппы де Эно сослужила его потомкам плохую службу и стала первой из причин приведших к гибели его династии.

 

Эдуард III правивший с 1327 года, потерявший любимого сына, своего наследника Эдуарда, был апатичен и выглядел уставшим в последний год своей жизни. Он умер в 1377 году, и его смерть была бесславным концом так хорошо начинавшегося правления. Король Эдуард III развязавший войну с Францией, вошедшую в историю как Столетняя война, нанес французам ряд тяжелых поражений на суше и в море. В 1340 году при Слёйсе англичане практически полностью уничтожили французский флот. В битве при Креси в 1346 году Эдуард III разбил войска короля Франции Филиппа VI (1328-1350). В 1356 году при Пуатье его старший сын Эдуард Черный Принц нанес тяжелейшее поражение королю Иоанну II (1350-1364), который попал в плен вместе со своим сыном Филиппом. Казалось,  Эдуард III одержал полную победу над противником. Однако судьба перестала быть к нему благосклонной. Французы в правление Карла V Мудрого (1364-1380), сына Иоанна II, почти полностью возвратили все, что они утратили ранее. Эдуард III умер, оставив трон своему внуку Ричарду II, сыну умершего в 1376 году Эдуарда Черного Принца, в окружении трех своих сыновей.

 

Столетняя война на некоторое время затихла, поскольку обе враждующие стороны столкнулись с одной проблемой – несовершеннолетними королями на троне. Ричард II стал королем Англии в 1377 году в возрасте 12 лет, во Франции Карл VI, сын Карла V, в том же возрасте взошел на трон в 1380 году. Король Ричард II не выказывал той военной доблести, которая была так присуща его отцу, зато ему были присущи эгоцентризм и злобный нрав. Он отказался следовать установленным системам управления, продвигая своих фаворитов за счет тех, кто ему не нравился. Он беспорядочно облагал налогами, разъяряя народ, и спровоцировав Крестьянское восстание в 1381 году, которое было жестоко подавлено. В 1397 году он приказал убить своего дядю Томаса, герцога Глостера, младшего сына Эдуарда III, который был ответственен за изгнание близкого друга короля Майкла де Ла Поля.

                                                                                      

В 1398 году Генри Болигброк, сын Джона Гонта, герцога Ланкастера, третьего сына Эдуарда III, был обвинен в предательском заговоре против короля. Томас Моубри, граф Ноттингэм, предупредил Генри, чтобы тот опасался королевского гнева. В конце концов, король потребовал, чтобы было выяснено, кто пустил слух о предательстве Генри. Генри обвинил Моубри, а Моубри ответил тем же. В результате было решено выяснить правду с помощью поединка. В день поединка облаченные в доспехи противники предстали перед королем. Однако перед тем как начался бой, король решил перестраховаться и изгнал обоих из Англии. Генри был изгнан на десять лет, а Моубри пожизненно. Генри оправился во Францию, а Моубри отбыл в крестовый поход, где нашел свою смерть.

 

Было не разумно подобным образом отчуждать от себя такого могущественного феодала как Генри Болингброк, однако подобный поступок был типичен для эгоцентричного Ричарда II. Более того, он еще больше усугубил ситуацию, когда в следующем году захватил богатые владения Генри в Ланкашире. Это была фатальная ошибка. Пока Ричард II находился в Ирландии, занимаясь подавлением восстания, Генри вернулся из изгнания и высадился в Йоркшире, собирая сторонников по пути в Лондон. Ричард смог собрать лишь небольшое количество своих приверженцев, и, не имея сил сопротивляться, был схвачен и доставлен к Генри. Генри потребовал, чтобы Ричард отрекся от трона. Король проклинаемый всей страной и окруженный верными сторонниками Генри не имел выбора. 29 сентября 1399 года Генри Болингброк провозгласил себя королем Генрихом IV. Ричард перевозился из замка в замок, пока не умер, возможно, уморенный голодом.

 

Генрих IV создал опасный прецедент. Он происходил от третьего сына Эдуарда III. Мало того, что он сместил законного наследника Эдуарда Черного Принца, так еще по-прежнему существовали потомки второго сына Эдуарда III, Лайонела. Генрих IV был без сомнения лучшим королем, чем Ричард II. Однако, что теперь могло остановить любого претендента, который сочтет, что он лучше чем царствующий монарх, от попыток узурпировать власть? Свержение Ричарда II вероятно одной из главных причин возникновения Войны Алой и Белой розы.

 

"…Предательски убит…"

 

Многие говорят, что Бог наказал Генриха IV за содеянное. Царствование Генриха было тяжелым и бесплодным. Хотя Генрих не был посредственностью, однако он никогда и не был поистине великим. События не позволили им стать таковым. Те, кто ненавидел Ричарда II при жизни, теперь распространяли слухи, что он жив, и это стало главным аргументом для бунтовщиков.  Хотя Генрих IV избавил страну от злоупотреблений своего предшественника, то, как он это сделал, не прибавляла ему симпатий.

 

Почувствовав его слабость, уэльсцы начали волноваться, возбуждаемые своим ловким и харизматическим народным героем Оуэном Глендуром, который заключил союз с Перси, могущественными аристократами с севера. Генрих смог подавить это восстание лишь с большим трудом. Однако заговоры продолжались. В 1405 году зашел так далеко, что казнил архиепископа Ричарда Скроупа за измену. Когда Генриха поразила ужасная болезнь, возможно сифилис, которая разлагала его плоть, все увидели в этом волю Господа, покаравшего его за то, что он поднял оружие против духовенства и за узурпацию трона. Болезнь медленно пожирала его, и он избавился от страданий, когда умер в 1413 году. Его сын Генри Монмут завладел троном, и все изменилось.

 

Генрих V был, вероятно, одним из самых отталкивающих и жестоких королей Англии. Тем не менее, он был также одним из наиболее сильных ее правителей, приняв королевство в тяжелом положении и оставивший его несравненно более сильным и уважаемым. У него была бурная молодость, однако, взойдя на трон, он совершенно изменился и стал холодным, бесстрастным королем-воином. Он решил справиться с внутренними беспорядками, направив энергию своих подданных на войну с Францией, которую он возобновил в 1415 году. В знаменитой кампании он сначала осадил Арфлёр, а, взяв его, разбил цвет французского рыцарства в Битве при Азенкуре, причем французы имели многократное численное превосходство. Он вернулся в Англию окруженный славой. Династические споры его отца остались теперь далеко позади, чего собственно он и добивался. При этом забывают то, какое опустошение он устроил на земле Франции, пленников, которых он убил после Азенкура, или случай, когда дезертир из его армии был похоронен заживо.

 

Вернувшись, чтобы продолжить свои завоевания, Генрих V вступил в переговоры со страдавшим психическим расстройством французским королем Карлом VI. Они заключили договор о том, что Генрих V берет в жены дочь Карла VI, Екатерину де Валуа, и их наследники унаследуют Французское королевство после смерти Карла VI.

 

Генрих V вернулся в Англию лишь на короткое время, после чего вновь вернулся к военным действиям, во время которых заболел и умер в 1422 году. Он так никогда и не увидел своего сына, Генриха VI, нового короля Англии, которому был лишь один год, когда умер его отец.

 

"Твоя голова не достойна короны…"

 

Стоит посочувствовать Генриху VI, которому предстояло встретиться со столькими трудностями, будучи столь мало подходящим для этого. Во время его юности, его дядя Джон, герцог Бедфорд, продолжал вести войну с Францией до своей смерти в 1435 году. Однако дела на поле брани стали складываться не в пользу Англии. Французы отказались соблюдать договор, заключенный Карлом VI и Генрихом V. Под предводительством Жанны д’Арк они свели на нет все достижения Генриха V.

 

Генрих VI был тогда еще ребенком, однако, достигнув совершеннолетия, он не стал человеком, который мог бы спасти ситуацию. Казалось бы, он должен был соперничать со славой своего отца, однако в действительности он ни разу не участвовал в бою. Он был очень набожным и благочестивым, слишком чувствительным, и совершенно наивным. Любой, кто мог рядом с ним утвердить свою политику, мог полностью контролировать управление страной, поскольку Генрих VI обычно соглашался на все, что от него требовали. Кроме того, что ему не хватало хитрости, королю не хватало и ума. В сущности, он был простым человеком, не готовым к тому, чтобы заниматься внешней и внутренней политикой. Помимо всего вышеупомянутого, он унаследовал психическое заболевание от своего французского деда. Хотя он не был столь безумным как Карл VI, он был подвержен периодическим приступам кататонии. Это был еще один фактор делавший его неподходящим для правления. Многие говорили, что ему лучше было стать монахом, а не монархом.

 

В феодальной системе, где положение человека зависело от того, в какой семье он родился, достоинства не были необходимостью. Случаи, когда талант и благородное происхождение встречались в одном человеке, бывали редки. Гораздо чаще, власть доставалась просто компетентному человеку, чьи слабости компенсировались мудрыми советами приближенных. Трагедия Генриха VI была в том, что те, кто манипулировали им, были не намного более прозорливыми, чем сам король.

 

Настоящей проблемой Англии в середине XV века были два могущественных человека, роль которых не соответствовала их способностям. Генрих VI совершенно не соответствовал своему положению на троне, в то время как не было такого герцогства, которое смогло бы удовлетворить Ричарда, герцога Йоркского.

 

Как это не смешно, но если бы королевское древо могло расти беспрепятственно, оно бы могло принести хороший урожай. Хотя законы наследования никогда не были официально оформлены, по всем прецедентам, герцог Йоркский был полноправным королем. Помимо того, что по мужской линии он происходил от четвертого сына Эдуарда III, Эдмунда, герцога Йоркского, его мать была внучкой Лайонела, герцога Кларенса, второго сына Эдуарда III. Царствующий Генрих VI, был потомком третьего сына Эдуарда III, то есть имел явно меньше прав на трон. Ричард Йорк должен был быть королем по праву рождения и по своим способностям.

 

Однако политическое положение изменить сложно, тем более, что обладателя корону весьма чтили, поскольку люди считали, что их король избран самим Господом на эту роль. Человек, восседавший на троне, считал, что он находится здесь по воле Бога, а воля Бога важнее, чем право первородства. Очень строгие, неписаные правила делали весьма проблематичными попытки низложить монарха, фактически это успешно удалось лишь Генриху IV. И даже после того, как Генрих IV сверг Ричарда II, столь ненавидимого в народе, он был вынужден заниматься сочинением различных наследственных фикций, чтобы юридически обосновать свои претензии.

 

Герцог Йоркский не распространялся о своих правах, не только потому, что осознавал политические реалии Англии того времени, но также и из-за по-настоящему уважительного отношения к королевской службе. Он не был феодалом, жаждавшим власти. Он не имел определенных планов относительно Английского трона. Но это не значит, что его устраивала роль землевладельца, не играющего никакой роли в политике, и именно из-за того, что его попытались лишить его роли в управлении страной, началась Война Алой и Белой розы. Ему было важно, чтобы его, одного из самых могущественных людей в королевстве, признали таковым.

 

Его богатство досталось ему от обеих сторон его семьи. Его главный титул, герцога Йоркского, достался ему после гибели его бездетного дяди, Эдуарда, в битве при Азенкуре. От своего отца, Ричарда, графа Кэмбриджа, он унаследовал меньше. Кэмбридж был менее ценным, хотя и хорошим титулом, но даже он был отнят у его отца, когда того казнили в 1415 году по обвинению в участии в заговоре с целью убийства Генриха V. Титул был возвращен короне, но позднее был возвращен Йоркам Генрихом VI. Можно представить какой эффект оказала на четырехлетнего Ричарда казнь его отца. К несчастью его мать, Анна Мортимер, умерла при его рождении в 1411 году. От нее он унаследовал богатые земли Мортимеров в Уэльсе.

 

Ричард Йорк был хорошо образованный, чрезвычайно высокомерный, лишенный харизмы человек, однако он мог привлечь людей на свою сторону своей аурой власти. Он не был плохим политиком, но слишком часто упускал возможность нанести последний удар, чтобы победить окончательно. Он женился на очаровательной, величавой, и долго прожившей Сесилии Невилл. Их брак был счастливым и одновременно выгодным для Йорка, поскольку привлек на его сторону семью Невиллов. Сесилия родила ему тринадцать детей, двое из которых стали королями. Она пережила своего мужа на 11 лет.

 

Вопрос о Йорке был главной проблемой для придворных, которые связывали себя с Генрихом VI.  Он был явно опасным выскочкой с потенциалом перетряхнуть существовавшую в Англии властную структуру, и его лучше следовало отдалить подальше, когда он достиг совершеннолетия. Именно так, в 1436 году, когда ему было 25 лет, королевский совет отправил его за море, чтобы послужить там как “регент Франции”, надеясь спасти положение с английскими владениями на континенте. Это была неблагодарная задача, усугублявшаяся нежеланием короля оказывать какую-либо финансовую поддержку. Все эти годы, герцог был вынужден сам платить по счетам. Он был богатым человеком, но его ресурсы не были неисчерпаемыми.  Повторяющиеся обращения к королю о возмещении потерь не дали результата, даже после того, как Йорк помог великому английскому герою Тэлботу в отражении наступавших французов в Нормандии. Разозлившись, Йорк отказался вновь остаться служить, и вернулся в свои семейные замки в Англии.

 

"Она – французская волчица."

 

Подобно тому, как баланс сил менялся на полях Франции, так же менялся и баланс сил при английском дворе. Возникла громогласная партия, возглавляемая  хитрым и беспринципным кардиналом Бофором, дядей короля (Бофоры были линией происходившей от незаконных детей Джона Гонта), которая поддерживала окончание войны.  К кардиналу присоединились Уильям де Ла Поль, граф Саффолк, королевский сенешаль, который вступил на свой шаткий путь к власти. В оппозиции у них была фракция герцога Глостера, “доброго герцого Хамфри”, прозванного так из-за того, что его воинственная политика хорошо сочеталась со взглядами воинствующего простого народа. В эти годы кардинал и герцог схватились в зале совета, но Бофор был слишком хитер для своего противника. В 1441 году, он внезапно организовал арест Элеоноры, жены Хамфри, и обвинил ее в колдовстве (по-видимому,  она действительно была замешана в попытках предсказать свое будущее и будущее ее мужа).  Элеанор была изгнана на остров Мэн, а репутация Хамфри была разрушена. Партия мира приобрела влияние на легко управляемого короля, и начались переговоры о договоре с Францией.

 

Они были в основном детищем Саффолка, в планах которого было организовать брачный союз между королем и знатной французской дамой, что должно было повлечь за собой перемирие и прекращение наступления французов на английскую территорию. Невестой, которую он нашел, была юная и пылкая Маргарита Анжуйская, племянница короля Франции, и дочь влиятельного Рене Анжуйского, который теоретически был королем Неаполя, Сицилии, Иерусалима и Венгрии, хотя его зависимое положение при французском дворе проливало свет на его территориальные претензии. Сделка заключенная между Саффолком и французами была довольно проста. Оба народа заключали перемирие с возможностью постоянного мира, а англичане получали прекрасную невесту для своего короля. Лишь после переговоров столь хорошо проведенных, стало ясно, что Рене Анжуйский не давал за своей дочерью никакого приданого, и что она стоила англичанам с трудом завоеванных графств Анжу и Мэн.

 

Это было оскорбительное требование, и оно было скрыто от населения Англии, которое все еще было полно решимости завершить завоевание Франции, начатое Генрихом V так давно. Саффолк, который становился восходящей звездой в английской политике так как энергия старого кардинала таяла, закончив переговоры в 1444 году, сопроводил пятнадцатилетнюю принцессу через пролив на встречу с ее мужем. Маргарита Анжуйская не была ни застенчивой, ни легко впечатляющейся, но она была молода и не светской особой, и поэтому сильно привязалась к Саффолку, который был столь любезно и мягко ввел ее в суровую действительность ее новой страны, королевой которой она стала. Она была достаточно проницательна, чтобы быстро оценить ситуацию. Она вскоре собрала вокруг себя группу союзников, главными из которых были Саффолк и влиятельный Эдмунд Бофор, граф Сомерсет. Более того, убежденная, что герцог Йорк является угрозой, она делала все возможное, чтобы отвратить его от короля. Как всегда, король был рад делать все то, что окружавшие его желали. Он обожал свою жену и не мог ей ни в чем отказать. Через несколько месяцев после ее прибытия, юная королева Маргарита стала реальной силой в Англии.

 

Население было рассержено. Генрих VI оказался под властью женщины и ее слуг, и коррупция в правительстве была видна на всех уровнях и по всей стране. Казна была разорена и погрязла в долгах, а французы были все ближе к тому, чтобы отвоевать свои земли.  Анжу и Мэн все еще не были уступлены, когда король Генрих VI выказал свою типичную нерешительность относительно их судьбы, но королева Маргарита – под огромным давлением со стороны ее отца – делала все что могла, чтобы упросить его сдаться, прибегая и к женским уловкам и буйной ярости. Все это закончилось ничем – в 1448 году король Франции устал ждать и взял Мэн и Анжу силой.

 

Недовольство достигло крайней точки. Даже обычно консервативная аристократия поняла, что необходимо, что-то предпринять, и жертвой был избран граф Саффолк. Преданный парламентом, ненавидимый народом, оставшийся без друзей, исключая все еще лояльную королеву, он внезапно оказался в политической изоляции. В 1449 году он был предан суду по обвинению в измене и коррупции. Защищенный королевой, он был осужден на изгнание, которое никого не удовлетворило. Граф, атакованный толпой, когда он ехал домой, чтобы приготовиться к отъезду, с трудом бежал через задний выход. Но это принесло ему мало пользы. Во время путешествия во Францию он был перехвачен пинасом – что за команда на нем была, и ее мотивы остались неизвестными – захвачен в плен, брошен в маленькую лодку и обезглавлен после нескольких ударов ржавым мечом. Его тело было брошено гнить на берегу у Дувра.

 

Саффолк стал жертвой ради недееспособного короля и хваткой королевы. Хотя он олицетворял их эгоистичный, обособленный способ правления, он не был источником этого, и его смерть мало что решала. Необходимы были великие люди, а не хладнокровная толпа пиратов, чтобы вновь вернуть Англии твердое управление. Многие считали, что с этой задачей мог справиться только Ричард, герцог Йоркский.

 

 

Далее>>>

 

 

Оригинальный текст

 

brude@list.ru

 

 

    

 

 

 

 

 

                                                        

Hosted by uCoz