Средневековые уэльские воины и военное искусство.

 

Дэниэл Мерси.

 

В отличие от большинства современных европейских стран, образ и методы ведения войны средневековыми уэльсцами не был слишком подвержен влиянию феодализма. Сохранившиеся древние традиции до-романской и раннесредневековой кельтской культуры в Уэльсе отразились и в военном отношении – не только из-за того, что тяжеловооруженная феодальная кавалерия не могла эффективно действовать на грубой и холмистой местности покрывающей большую часть Уэльса.

 

Уэльские армии, которые противостояли англо-норманнским вторжениям, базировались на основе личных телохранителей (teulu) принцев и вождей. Остальные силы состояли из различных местных жителей старше 14 лет; эта служба рассматривалась как привилегия, в отличие от феодальной милиции, которая рассматривалась как обязанность. Единственными людьми старше 14 лет, которые освобождались от этой службы, были арендаторы на церковных землях. Принц мог созывать свое войско один раз в год, и оно должно было нести службу в кампаниях вне их княжества сроком до 6 недель.

 

Teulu (буквальное значение “семья”) состояли из хорошо вооруженных всадников. Они были вооружены как феодальные рыцари, в кольчуги и шлемы, и несли щит и пику.  В начале этого периода, teulu могли использовать метательные копья вместо пик, подобно их нормандским коллегам. В XI веке нормальная численность teulu составляла 120 человек; в 1282 году teulu Ллиуэлина ап Грифита насчитывали 160 человек.  

 

Дополнительную помощь в начале периода оказывали ирландские и скандинавские наемники. В XV веке Оуайну Глендуру помогал небольшой отряд французов.

 

Размер войска уэльских принцев мог варьироваться в зависимости от кампании и его собственных ресурсов. Небольшая группа рейдеров могла состоять всего лишь из нескольких отборных воинов, в то время как войско для крупномасштабного сражения могло быть намного более многочисленным. Грифит ап Хрис Деэйбартский выставил 6000 пехотинцев и 2000 кавалеристов во время его значительной победы над англичанами при Криг Маур в 1136 году. Ллиуэлин ап Грифит сражался за Симона де Монфора обладая 30000 пехотинцами и 500 кавалеристами; в его последней кампании против Эдуарда I в 1282 году, он имел 7000 пехотинцев и своих teulu (160).

 

Люди северного Уэльса были по большей части копейщиками (лучшие из них происходили из Мерионетшира и Кинана), а те, что происходили из южного Уэльса, были в основном лучниками (лучшие происходили из Гуинета), которые были “привычны к войне”. Однако это не означает, что среди северных уэльсцев не было лучников и наоборот.

 

Воины были одеты в льняные рубахи (часто красного цвета) и в льняные штаны; сверху они надевали шерстяной плащ, доходивший до колен, который иногда описывают как “тонкий”. Некоторые рукописи изображают уэльских воинов носящих лишь один ботинок, другая нога оставалась босой – вероятно это позволяло им сохранять равновесие на холмистой и грубой местности. Волосы были коротко подстрижены, и подравнивались у глаз и ушей; усы пользовались популярностью, а борода нет.

 

Как упоминалось выше, главным оружием были копья и луки, но метательные копья также использовались, наравне с булавами, боевыми секирами и т.д. Круглые щиты, которые несли пехотинцы, окрашивались в белый, желтый, серебряный или синий цвета. Луки, которыми пользовались уэльсцы, делались из вяза, и в отличие от того, как их позднее применяли англичане, уэльские лучники вели огонь в сомкнутых рядах, часто из засады. Упоминается, что во время сражения при замке Абергавенни, одна стрела пронзила кольчугу, прикрывавшую ногу всадника, прошла сквозь седло, и проникла в коня достаточно глубоко, чтобы убить его; другая стрела вошла на четыре дюйма в дубовую дверь.

 

Как упоминалось прежде, teutu состояли из превосходно экипированных всадников, известных по отдельности как uchelwr; этот высший класс воинов также предпочитал красные туники, и снаряжался на битву подобно английским рыцарям (marchogs). Хотя и вооруженные пиками, ранние uchelwr’ы вероятно бросали свои метательные копья подобно своим противникам marchog’ам.

 

Тактика, использовавшаяся уэльскими армиями, основывалась на неудобстве рельефа Уэльса, который часто был основным оружием против вторгавшихся англичан. В основном уэльская тактика заключалась в засадах и набегах; успех в войне измерялся количеством добычи принесенной домой. Гиралдус Камбрезис отмечает, что это было уэльской привычкой “забирать то, на что они могут наложить свою руку и жить похищенным, воровством и грабежом”. Битву предпочитали давать на болотистой или пересеченной местности, которая давала превосходство мобильным уэльсцам над неуклюжими, тяжело вооруженными английскими рыцарями. Первоначальная атака была яростной, но если она не могла сломить врага, уэльсцы часто падали духом. Их дух поднимался боевыми кличами и звуками военных труб (согласно источникам XII века).

 

Первая атака была стремительным наступлением, сопровождаемым метанием копий; за ним могло последовать притворное бегство (обычная тактика для легковооруженных и проворных войск, чтобы завести противника в ловушку). В битве при Линколне в 1141 году, это описывалось так “на фланге было великое множество уэльсцев, имевших больше отваги, чем вооружения” – как и большинство кельтов средневекового периода, уэльсцы полагались на ловкость и хитрость, противопоставляя их доспехам.

 

Когда уэльсцев оставляла эта проворность, они всегда терпели поражение – при Ореуин Бридже (1282) и при Майс Мойдоге (1295) уэльсцы построились в фаланги с длинными копьями, подобно шотландцам, и были расстреляны и сметены комбинацией лучников и всадников Эдуарда I.

 

Хотя большие силы уэльсцев были способны осаждать замки (например Бийлт), осадная тактика феодальных армий не применялась – уэльсцы действительно не использовали военные машины или другие стандартные средневековые приспособления для штурма замков. Они полагались на удерживание защитников внутри замка (показывая свои крупные силы вокруг стен), и предотвращение снабжения осажденных – это помогало эффективно взять их измором. Эдуард I противостоял этой тактике, размещая свои новые замки вдоль побережья – чтобы обеспечить их снабжение по морю (уэльсцы не имели значительного флота). Во время восстания Мадога, замок Кайрнарвон был взят штурмом, но в этом нападении уэльсцы перешли через ров, который защищал частично построенный замок.

 

По мере покорения областей Уэльса, англо-нормандские и (позднее) английские лорды использовали своих уэльских подданных в качестве вспомогательных войск. Покоренные люди южного Уэльса использовались против северных уэльсцев (англичанам помогло соперничество между уэльскими принцами); многие уэльсцы сражались в кампаниях Эдуарда I в Шотландии (хотя их моральное состояние обычно было очень низким); и уэльские войска использовались в Ирландии, чтобы выполнять сходную роль в столкновениях с ирландцами. Позднее в английских армиях также использовались уэльские войска – и в кампаниях во Франции, и в Войне Алой и Белой Розы.

  

  

  

Hosted by uCoz