Стивен Мулбергер

Стивен Мулбергер.

 

Гражданская война между Стефаном и Матильдой.

 

Если царствование Генриха I рассматривать как построение бюрократической системы и энергичный контроль над королевством, его власть схожа с той, которой обладали предыдущие короли и которая зависела от его собственной энергии, ума, справедливости и, возможно, более всего от его способности вызывать страх в тех кто мог пойти против него. Будущее королевства Генриха – под королевством имеется в виду наследственные владения, а не гражданское общество – зависело от его способности передать его подходящему и неоспоримому наследнику.

 

Генрих потерял своего единственного законного сына в 1120 году. Поэтому, когда его правление подходило к концу, он попытался получить подтверждение от своих главных вассалов о том, что его дочь Матильда, также известная как Мод, унаследует его земли и власть.

 

Генрих смог получить клятвы о признании и в Англии и в Нормандии, но не смог добиться чистосердечной поддержки своему предложению. Война была делом мужчин, и военная аристократия, которая клялась почти во всем, не видела дела для женщины на поле боя.  Как тогда Матильда могла быть королем и герцогом?

 

Тогда встал вопрос о ее муже, точнее о ее втором муже, которым был Жоффруа, граф Анжуйский. Анжу было традиционным врагом Нормандии. Между двумя странами постоянно шла война. Таким образом, если бы нормандцы признали Матильду своей королевой, тогда они должны получить Жоффруа себе в короли. Этого они не могли стерпеть.

 

Таким образом, пришлось искать другого кандидата. После недолгих поисков остановились на кузене Матильды, Тибо (или Теобалде), графе Блуа. Он был сыном одной из дочерей Вильгельма Завоевателя, достаточно влиятельным лордом, хорошо известным и уважаемым нормандской и английской аристократией. Единственная проблема была в том, что он, кажется, не был слишком заинтересован в этом.

 

В декабре 1135 года король Генрих I умер – Матильда в это время находилась в Анжу и не смогла поэтому обеспечить себе немедленную коронацию. Таким образом началась борьба за трон. Но тем кто боролся за него был не граф Тибо, а его младший брат Стефан.

 

В отличие от Матильды он был в Англии, когда умер Генрих. Его брат Генрих был епископом Винчестера, и, следовательно, смог помочь Стефану овладеть королевской казной, которая все еще хранилась в этом городе. Епископ Генрих также склонил Церковь в сторону своего брата. Таким образом, к концу декабря Стефан был коронован архиепископом Кантерберийским, который по традиции выполнял эту роль. Вскоре после этого Стефан отправился в Нормандию и распространил свое влияние здесь, получив поддержку нормандской аристократии.

 

Были и те, у кого были причины поддержать императрицу, как Матильда (до этого бывшая супругой Германского императора Генриха V) по прежнему называла себя, как из принципиальных, семейных привязанностей, так и из личных интересов: Давид, король Скоттов, незаконнорожденный брат Матильды Роберт, граф Глостер, который на многое был способен, и был весьма уважаем, муж Матильды Жоффруа Анжуйский, который был в хорошем положении для захвата Нормандии. Партия Матильды, или потенциальная партия, не была незначительной.

 

Анжуйцы напали на Нормандию, а шотландцы на северную Англию, но они беспорядочно грабили и подорвали этим престиж Матильды.

 

Наиболее опасным противником Стефана был Роберт Глостер, который вполне мог быть королем в другом веке, и который выступив на стороне своей сестры, стал главой могущественного альянса на западе Англии.

 

Стефан увеличил свои проблемы тем, что был, большую часть времени, слишком добрым чтобы контролировать своих подданных.

 

Как говорится в Англосаксонской хронике: “Когда изменники увидели, что Стефан был добрым, ласковым и простым человеком, который не наказывал сурово, тогда они начали совершать различные ужасные преступления”.

 

В действительности Стефан был жестким человеком, но его жесткость, проявлявшаяся не тогда когда нужно, лишь вредила его делу. Наиболее примечательным является то, как он повернул Церковь против себя в 1138-1139 годах. Во-первых, он отдалил своего брата Генриха, который был его главным союзником. Генрих положил свой глаз на Кантербери, и когда старый архиепископ умер в 1138 году, он рассчитывал занять его место. Но Стефан очевидно не доверял своему брату, и постарался сделать так, чтобы был избран кто-нибудь другой. В качестве утешительного приза Стефан сделал Генриха папским легатом, то есть представителем папы в Англии. Это дало Генриху определенную власть, но он по-прежнему был недоволен.

 

В 1139 году, он воспользовался шансом ударить в спину. Король Стефан в этом году захватил Роджера, епископа Солсбери, и его двух племянников, которые также были епископами. Роджер был человеком, который управлял администрацией Стефана, и все время был его сторонником. Возможно Стефан думал, что ему нужен более тесный контроль над администрацией, но этот жестокий арест епископов был ошибкой.

 

Генрих Винчестерский использовал свою власть папского легата против брата, и весь епископат повернулся против Стефана. Партия императрицы увеличилась, а положение Стефана стало еще менее надежным.

 

История Стефана едва не закончилась в 1141 году. В битве при Линколне Стефан был захвачен в плен силами Роберта Глостерского. Он был брошен в темницу в Бристоле – оплоте Роберта.

 

Были сделаны приготовления к коронации Матильды в Вестминстере, неподалеку от Лондона. Но высокомерная императрица допустила фатальную ошибку. Она решила показать городу свою власть и потребовала, чтобы был немедленно собран налог. Город пришел в ярость, горожане вооружились и изгнали ее прочь. Это был разрушительный удар по ее престижу. Коронация была отменена и фактически никогда не состоялась.

 

Ее дела ухудшились когда Роберт Глостерский был захвачен армией посланной супругой Стефана – Мод. Роберт был главой партии императрицы – его любили там, где не любили ее – поэтому Матильда отпустила Стефана, чтобы вернуть своего брата. Больше Матильда не имела хорошего шанса получить корону своего отца.

 

Но Стефан, даже одержав несколько важных побед, никогда не смог завоевать контроль над своим королевством. В 1144 году он потерял Нормандию, которая досталась Жоффруа Анжуйскому. Роберт Глостерский удерживал запад Англии до своей смерти в 1147 году.

 

Но самое плохое было то, что даже сторонники самого Стефана не подчинялись ему. Любой, кто желал пойти против Стефана, всегда мог перейти на сторону императрицы, которая осыпала перебежчика привилегиями. Любой из тех, кто перебегал обратно к Стефану, вознаграждался им. Таким путем великие лорды играли с соперниками для собственной выгоды.

 

Что это могло приносить простому народу Англии, красноречиво рассказано в Англосаксонской хронике, когда автор перечисляет ужасные преступления совершенные теми, кто не боялся Стефана: они вымогали деньги из деревень за “защиту”, заставляли их жителей строить крепости для себя, и мучили каждого, кто мог иметь деньги.

 

Небезопасность, отраженная хроникой, объясняет ту жажду настоящего королевского правосудия в следующем царствовании. И не только бедняки жаждали порядка. Те, кто имел что терять, опасались анархии, и с ностальгией оглядывались на времена Доброго короля Генриха.

 

Но были и те, кто ковал железо пока горячо. Многие аристократы занимались расширением, или, по крайней мере, сохранением их власти в стране. Положение, которое являлось королевской службой или почетным титулом при Генрихе, стали наследственными при Стефане и Матильде.

 

К примеру, и Стефан и его соперница раздавали титул графа не сдерживаясь. В 1135 году было семь графов. Когда Стефан умер, их было более двадцати. И титул значил теперь больше. Графы рассматривали графства как свою собственность. Шерифы этих графств перестали быть представителями короля и стали подчиненными графов. Соперничающие претенденты волей-неволей были следовать этой тенденции и даже поощрять ее.

 

В 1141 году, за поддержку после своего пленения, Стефан даровал звание хранителя Лондонского Тауэра, и должности шерифа и королевского судьи в Лондоне, Мидлсексе, Эссексе и Хертфордшире особенно жестокому барону по имени Жоффруа де Мандевиль. Эти области были сердцем Английского королевства, или, по крайней мере, лучшей его частью. Особую значимость этому дару предавал тот факт, что это было наследственное дарение. Анархия, как иногда называют этот период, угрожала самой структуре королевства создаваемого со времен Эдгара.

 

Главной целью Стефана в конце его правления, была передача королевского титула его сыну Эсташу. Стефан изо всех сил пытался короновать его при своей жизни, что было обычным делом во Франции. Партия Матильды добилась от папы запрещения для епископа Кантерберийского проводить эту церемонию. А без участия архиепископа, коронация имела мало значения.

 

Стефан использовал эту ситуацию в своих интересах. Он манипулировал Церковью ради достижения своих целей, чем отдалил от себя церковных реформаторов в Риме и дома. Таким образом, он приобрел репутацию противника реформ, и пострадал от последствий.

 

Матильда, кажется, потеряла надежду стать королевой Англии, после того как ее брат Роберт умер в 1148 году. Но ей оставалось, за что бороться: за наследование короны ее старшим сыном Генрихом. С 14 лет он принимал активное участие в борьбе, 14 лет это не слишком юный возраст для амбициозного принца пытающегося найти себя в мире.

 

Его отец захватил Нормандию в 1144 году и управлял герцогством от имени сына. Давид, король Шотландии, все еще был на стороне партии Матильды, и в 1149 году он посвятил Генриха в рыцари и заключил союз в обмен на обещание получить Кумбрию и Нортумберленд.

 

С течением времени все складывалось в пользу Генриха. Его отец умер – кажется, они не были близки – что дало Генриху контроль над Анжу и Нормандией. Затем ему очень повезло с браком – одним из самых блестящих в Средние Века. Людовик VII только что развелся со своей супругой Элеонорой Аквитанской. Элеонора владела герцогством Аквитания – огромным княжеством в Юго-западной Франции. Элеонора и Генрих, оба амбициозные люди, нашли друг в друге что-то, что им понравилось. За разводом Элеоноры немедленно последовал брак с многообещающим молодым претендентом на английский трон (Элеоноре было больше тридцати, а Генриху лишь девятнадцать).

 

В результате этих событий к 1152 году Генрих стал очень могущественным лордом, даже не обладая Англией. Стефан в это время был уже старым человеком. Когда в августе 1153 года Эсташ неожиданно умер, Стефан признал свое поражение. До конца года между Стефаном и Генрихом был заключен договор. Стефан обладал короной до конца своей жизни, Генрих наследовал ему. Последнее вскоре произошло. Стефан умер в 1154 году, менее чем через год после заключения мира.

 

Таким образом, война закончилась полным триумфом партии императрицы. Однако оставался вопрос когда закончиться Анархия. 

 

 

 

Hosted by uCoz