Стивен Мулбергер

Стивен Мулбергер.

 

Книга Судного Дня.

 

Один из самых замечательных результатов норманнского завоевания Англии – перепись, известная как Книга Судного Дня (Domesday Book). Она была создана ближе к концу царствования Вильгельма Завоевателя, когда он решил, что ему необходимо больше знать о стране, которой он правит, в особенности об ее налоговой ценности. Вскоре после того, как он начал раздавать английские земли своим последователям, стали появляться споры о том кто, чем владеет. В промежутках между подавлением восстаний и отражением нападений на его территории, Вильгельм проводил большую часть времени в решении таких проблем.

 

В начале 1086 года он решил, что существует необходимость в большом исследовании Англии для эффективной работы его правительства. Когда Вильгельм говорил, его чиновники слушали, так что к концу года, Книга Судного Дня была по большей части окончена. Это уникальное описание страны XI века как ее видело правительство, которое было довольно могущественным по стандартам того времени – картина Англии глазами сборщика налогов.

 

Более того, поскольку переписчики спрашивали о прошлом, это две картины: Англия в 1086 году после двадцати лет правления норманнов и Англия в 1066 году, в день, когда король Эдуард Исповедник умер, англосаксонская Англия, наслаждавшаяся последними днями мира.

 

Я надеюсь, что вы больше не считаете, что Англия до 1066 года была отсталым, варварским местом. Даже если бы это было так, процветание Англии в 1066 году было довольно примечательным. В XI веке, вся западная Европа переживала начало коммерческого процветания. Англия в 1066 году, по-видимому, была во главе этого процесса.

 

Англия уже могла похвалиться несколькими крупными городами, которые жили в основном благодаря торговле и производству. Эти города не были большими по нашим стандартам. Крупнейший из них – Лондон – имел население около 15000 человек, и занимал примерно треть Северного Залива. Другие города были меньше: Йорк имел от 8000 до 10000 человек населения, Норидж, другой торговый город, чуть более 5000. По нашим стандартам это были крошечные местечки, но в Западной Европе города за пределами Мусульманской Испании не имели населения более 20000 человек, и все они находились в Италии. Как и в Европе XI века, Англия имела несколько важных городских центров. Даже маленькие города были экономически значимыми. Существовало 32 города с населением 1000 и более человек, и они составляли коммерческую сеть, которая устраивала Англию вплоть до XIV века.

 

Один факт, показывающий процветание и коммерциализацию английской экономики, это качество ее валюты. Начиная с X века, монета по всей Англии была унифицирована, базируясь на серебряном пенни. Королевские усилия, предпринятые для соблюдения ее чистоты и веса, были весьма успешными. Это была лучшая валюта в Западной Европе того времени, доказательство королевского могущества и существования торговли. Стабильная валюта поощряла коммерциализацию и торговлю.

 

Какой была эта торговля? Книга Судного Дня напрямую не отвечает на этот вопрос. Из археологии мы знаем, что в Норидже производилась керамика, а в Йорке железо, и достаточно свидетельств производства одежды, одних из ранних мануфактур в Западной Европе. Шерсть была уже хорошо укоренившимся сельскохозяйственным продуктом: домашние животные записаны в оценке поместий для налогооблажения, и овцы были записаны в больших количествах.

 

Коммерческое процветание в Англии, так же как и повсюду в Европе, базировалось на процветании сельского хозяйства. Книга Судного Дня показывает нам страну, хорошо развитую по стандартам своего времени. Почти все существующие сейчас в Англии селения были уже заселены в 1066 году. Не было больших неиспользуемых диких мест.

 

Существовали большие леса, но это были ресурсы, за которыми следили и которыми пользовались. Король играл большую роль в этом деле, поскольку он контролировал “лес”. Лес это не деревья. Слово “лес” происходит от латинского “foras” – снаружи – и означало систему королевских парков вне нормальной административной структуры королевства, где сельское хозяйство, вырубка леса, или другие работы подчинялись строгому регулированию. Вильгельм Завоеватель знаменит – или печально известен – созданием большого леса, и жестоких законов против браконьерства, но никто не думает, что он изобрел идею леса.

 

Сельское хозяйство в 1066 году показано в Книге Судного Дня лишь вскользь. Пахотное земледелие, которое использовалось для получения хлеба, было очень важно, и переписчики получили специальное указание разузнать, сколько пахотных земель и людей, занимающихся этим делом, было в каждом поместье. Но и рыболовство было важным делом в некоторых областях, и рогатый скот был очень важен. Помимо овец, свиньи были самыми важными животными, разводившимися на мясо. Леса использовались для обеспечения свиней желудями и другой пищей. К удивлению, практически не держали коров, по видимому, они использовались для пахотных работ – лошади в то время редко использовались для сельскохозяйственных работ. Так что Англия не имела ни Девонских сливок, ни Чеддарского сыра. Тот сыр что был, вероятно делался из козлиного молока.

 

Период с 1000 по примерно 1350 год известен как период технологических новаций в сельском хозяйстве. Одна из новинок демонстрируется в Книге Судного Дня – использование механических мельниц для размалывания зерна в муку. Их было около 6000 в Англии 1066 года. Это намного больше, чем имелось в Римской Британии, даже несмотря на то, что возможно Римская Британия было более населенной и более процветающей. В римские времена, мололось рабами с помощью ручных мельниц.

 

Та страна, которую мы видим, далека от отсталости. Будет интересно узнать, сколько людей жили там. Однако в переписи мы  имеем лишь список людей, которые платили налоги или были имуществом, прикрепленным к владениям налогоплательщика. Там упомянуто 268984 таких людей, большинство из них мужчины, среди них нет детей. Мы можем предположить, что во всей Англии было около 2000000 людей. Сейчас около 48000000.

 

Ценности были очень неровно распределены по этой стране. Более 25% земель владели церковные сообщества. Очень маленькое число мирских магнатов владели другой четвертью. К примеру в Сарри, графстве в Уэссексе, Харолд Уэссекский обладал примерно 10% земель, король Эдуард примерно 8%, королева Эдит, сестра Харолда, примерно 4%, другие графы примерно 5%. Церковь владела 30% земель в Сарри, а все остальные землевладельцы вместе примерно 45%.

 

Даже из этого видно, что это было крайне аристократическое общество еще до прихода норманнов.

 

Книга Судного Дня позволяет нам изучить общественное устройство Англии также как и ее налоговую систему. Организация правительства основывалась на графствах с графскими судами, делившимися на “сотни” с их собственными судами – однако обычай, когда свободные и влиятельные люди обеспечивали порядок в стране, решая земельные споры и распределяя бремя военной службы и налогов -  был очень силен в 1066 году. Гелд (geld) или оборонительная дань, возложенная на страну, собиралась более трех четвертей века, и она существовала взамен системы налогообложения: все земли в стране имели установленную дань, которая была записана в документах использовавшихся создателями Книги Судного Дня.

 

Король, несмотря на существование в провинциях могущественных графов, имел возможность воплощать в жизнь свои решения. Существовала специальная служба, которая выпускала короткие, ясные документы называвшиеся указами (writ), в которых шерифам и другим представителям рассказывалось, что от них хочет король. Англия находилась на пути к образованному управлению.

 

Но рядом с этой организацией существовала сеть персональных обязательств, которые связывали каждого человека со службой великим землевладельцам. Англия была разделена не только на графства и “сотни”, но также на имения (manor). Имение было владением, в котором его владелец обладал неоспоримой судебной и экономической властью над зависимыми от него людьми на его землях и поблизости. Классическое имение – такое, в котором поместье или домашняя ферма, управляемая напрямую землевладельцем (или его представителем) ради его прямой выгоды. К поместью примыкали участки земли разных размеров, обрабатывавшихся зависимыми от землевладельца людьми, которые были обязаны платить ему ренту и выполнять рабочие повинности разных типов. Но существовали и другие виды, некоторые не имели поместий, или были настолько маленькими, что не имели зависимых земельных участков.

 

Итак, в более широком смысле, имение могло означать определенное количество прав, которыми обладал лорд, на землю и людей. Лорд получал не только ренту за землю, но и службу людей, которые, по сути, были его собственностью. Эти имения, на что они не были бы похожи, были эффективными правительственными подразделениями Англии. Гелд, к примеру, собирался графствами и “сотнями”. Но в действительности он собирался в имениях.

 

Почти каждый в Англии был в зависимости от имения.

 

Начнем с того, что в Англии по прежнему было много рабов, люди которые были собственностью, и которых можно было свободно купить и продать. Рабы были особенно широко распространены в сильно манориализированных графствах, т.е. в графствах, где было много классических имений с поместьями и крестьянами-арендаторами. Они исполняли много ручной работы на домашних фермах.

 

Выше рабов, но все еще в очень бедном состоянии находились люди, которых можно назвать батраками. Они обычно имели клочок земли, но не более.

 

  Обычный крестьянин был более обеспеченным человеком – вилланом. Виллан – норманнское слово – означающее недостаток свободы. В 1066 году те же люди, вероятно, назывались гебургами (предок слова “boor”(невежа)), и считались свободными. Гебуры, или в будущем вилланы, обычно имели довольно большие арендуемые земли, может быть хайд (100 акров), может быть только лишь четверть хайда; они также имели рогатый скот для вспашки. Чтобы вспашки необходимо 8 волов, четыре запряженных пары. Обладание рогатым скотом, делало виллана ценным ресурсом для лорда – крестьянские волы, крестьянские плуги, и крестьянские пахари использовались в поместье. Пахотные работы, тяжелое бремя, были основными повинностями, выполнявшимися этим классом людей для их лордов. Вилланы, помимо пахотных работ и обычной ренты, продуктами или деньгами или и тем и другим, выполняли и много других разнообразных работ.

 

Вилланы, даже когда они были все еще гебурами, хотя и не были рабами, но не были и свободными людьми по нашим стандартам. Они не могли жить на территории имения без разрешения, существовало и много других ограничений для них. По обычаям они были ответственны не перед публичным судом, а перед судом имения, который вершил его землевладелец. Почти половина людей записанных в Книге Судного Дня были вилланами.

 

Выше вилланов были люди, которые формально были свободными, которые имели определенный статус в судах “сотен” и графств, но по прежнему находились под чьим либо патронажем.     

 

Во-первых, эти люди владели долгосрочно арендуемыми землями (продолжительностью в три поколения), на территориях называвшимися thegnland. Маленький участок thegnland’а был обязан нести такую же повинность, что и участок виллана. Большой участок thegnland’а мог нести военную службу, и владелец такого участка земли занимал гораздо более почетное положение в обществе. Но их независимость была по-прежнему ограничена.

 

Во-вторых, было большое количество людей называвшихся sokeman. Сокмены были свободными людьми, имевшими свою собственность, выполнявшие мало или вообще не пахотной работы для лорда, но которые, тем не менее, находились под его юрисдикцией. Сокмены обычно выполняли разнообразные работы для своего лорда, но не такие тяжелые как вилланы.

 

Сокмены, владельцы thegnland, свободные люди под чьим либо патронажем, люди которые доверяли себя лорду, были представителями среднего класса, политически и экономически.

 

С экономической точки зрения мы можем поместить в тот же класс горожан, хотя многие из них обладали своим имуществом напрямую от короля, который был лордом большинства городов.

 

Кто же были “полноценными горожанами”? Ими были лорды находившиеся на вершине общества, королевские тегны, которые не имели господина кроме короля, те кто имел права на правосудие, право “казнить и миловать” своих подданых, своих бедных соседей, даже над целыми сообществами. Они были богаты, они были влиятельными. Они были королевскими шерифами, они получали королевские земли от короля, они собирали особую дань, разорявшую большую часть населения. Называть их гражданами, значит искажать смысл слова. Они были лордами.

 

Как много их было? Очень мало. У меня нет цифры для 1066 года, но в 1086 году было лишь около 200 крупных землевладельцев, напрямую зависящих от короля. В 1066 году их могло быть немногим более – даже если их было 1000, это 0,005% от предполагаемого населения в 2000000.

 

Народные институты Англии, сильная власть короля, не подорвали монополии аристократии на власть. Позднее, когда Парламент боролся с королем, существовала теория, что Англия была свободной страной до появления норманнского ига. Норманнское иго существовало, как мы в этом убедимся позже, но все больше людей считают, что до 1066 года, также существовало Саксонское иго.

   

Hosted by uCoz