Сражение при Хастингсе

Сражение при Хастингсе.

14 октября 1066 года.

 

Люди Харолда, весь день 13 октября 1066 года, прибывали маленькими группами. Эти люди сражались в битве 25 сентября за 260 миль к северу, и теперь готовились сражаться вновь, всего лишь несколько дней спустя. Несмотря на это, моральное состояние войск должно было быть довольно высоким. Победа на Харалдом Хардрадой увеличила их уверенность в себе, но не их число. Эдвин и Моркар отказались помогать, предпочтя заняться своими проблемами на севере. Это несколько уменьшило количество воинов, которых Харолд мог использовать в битве. Сколько участников победы при Стэнфорд Бридже было при Хастингсе неизвестно. Ясно, что он собрал большую часть своих отрядов по пути на юг. Его воины прибыли из Сомерсета и Девона на западе и из Эссекса и Кента на юго-западе. Харолд знал, что битва неизбежна. Он решил сражаться с Вильгельмом, прежде чем тот сможет еще более укрепиться. Местоположение сражения было тщательно выбрано Харолдом. Калдбекский холм был избран по нескольким причинам. Во-первых, он был хорошо известен. Решившему сражаться на нем, предоставлялось преимущество кругового обзора. До него легко было добраться по дороге из Лондона, и он был близок (возможно, слишком близок) к позициям Вильгельма. К вечеру прибыло, по крайней мере, 7500 человек. Приготовления дружины и ополчения к бою с Вильгельмом велись в спешном порядке. Это свидетельствует об импульсивной натуре Харолда. Почему Харолд избрал следующий день для боя с Вильгельмом навсегда останется загадкой. Если бы он подождал прибытия всех своих сил, исход мог быть совершенно иным. Существует много теорий. Харолд всегда имел репутацию импульсивного и нетерпеливого человека. Он также мог узнать о жестокостях обрушенных Вильгельмом на население, и захотеть закончить это сражение как можно быстрее. Возможно, он был вынужден к бою Вильгельмом, который, узнав о прибытии Харолда, сделал первый ход. Что бы там ни было, но Харолд был сыном своего отца, патриотом до мозга костей. Его отец пошел против короля, когда отказался наказывать жителей Дувра, оскорбленных Эсташем Булоньским, за что и поплатился.

 

Вильгельм находился в Хастингсе почти две недели. Продовольствие должно было подходить к концу, поэтому ему следовало вскоре принять какое-либо решение. Следовало ли ему ждать, когда Харолд придет к нему, или подняться и перейти в наступление? Он принял решение. Он не хотел попасть в ловушку или быть уморенным голодом. Нет никаких упоминаний о том, что ему доставляли провизию морем. У его кораблей было достаточно времени вернуться домой за помощью, благо условия позволяли. Существует теория, что Вильгельм сжег свои корабли, чтобы предотвратить дезертирство. Он не оставил своим людям пути назад – им оставалось победить или умереть. Утро 14 октября 1066 года должно было стать кульминацией борьбы двух людей, политически и психологически находившихся в состоянии войны многие годы.

 

Обе стороны знали местоположение друг друга. Харолд расположился на Калдбекском холме, со ставкой у Старой Яблони, а Вильгельм в Хастингсе. На рассвете Вильгельм собрал своих людей и сообщил им через своих военноначальников, чего он от них хочет. Он должен был выслать своих разведчиков, чтобы отозвать отряды фуражиров. Много жестокостей было совершенно в том районе, и можно предположить, что фуражировка и грабеж шли рука об руку. Должно быть ночью священники читали молитвы, оружие затачивалось, а повозки загружались латами и  провизией. Люди Вильгельма выстроились в длинную колонну, из-за рельефа и лесистости местности.

 

Теперь мы пытаемся найти логическое объяснение тактическим действиям Харолда и Вильгельма. Мы удивляемся, почему Харолд выбрал Калдбекский Холм. Он находился слишком близко к позициям Вильгельма в Хастингсе, что ставило его под угрозу контратаки. Вильгельм увидел эту возможность и немедленно воспользовался ей. Он знал, что произошло, когда Харолд внезапно атаковал Харалда Хардраду. Он не хотел попасться в ту же ловушку. Следовательно, Харолда можно обвинить в простодушии. По причине указанной выше, его выбор рассматривался согласно тактике, которой он собирался придерживаться. Даже сейчас эта территория весьма лесиста. Решение о том, где могла произойти, битва было простым. Это мог быть единственный открытый в те времена участок земли, достаточно большой для сражения. Хронисты после битвы упоминали о том, каким тесным было поле боя. Отряды Вильгельма вышли на эту открытую территорию, известную сейчас как Сенлак Ридж, находящуюся точно к югу от Калдбекского Холма. С каждой стороны были овраги, а вокруг были болотистые земли. Все эти особенности давали превосходство тем, кто находился на возвышенности, таким образом, теоретически, Харолд находился в предпочтительной позиции.

 

Переход от Хастингса до Сенлак Риджа протяженностью в 10 км занял у армии Вильгельма от 1,5 до 2 часов. Харолд узнал от своих разведчиков о том, что Вильгельм вышел из Хастингса и начал приготовления к бою. Силы Вильгельма подразделялись на три основные части. Нормандская армия, которой командовал сам Вильгельм, бретонцы под командованием Алана Ферганта и фламандцы под командованием Эсташа Булоньского и Вильгельма ФитцОсберна. 

 

То, что инициатива оказалась в руках Вильгельма, стало сюрпризом для Харолда. Сначала он просчитался, когда распустил свои корабли на зиму. Теперь он был вынужден сражаться, не будучи действительно к этому готовым.

 

Прежде чем Вильгельм выстроил свою армию, он перешел через два ручья и болотистые земли, которые лежали между ним и открытым полем. Он расположил бретонцев на левом фланге, фламандцев на правом, а нормандцев в центре. Лучники расположились впереди. За ними в шесть или семь рядов выстроились пехотинцы. Позади пехоты стояли отряды кавалерии. Вильгельм расположил свой штаб позади кавалерии.

 

Харолд ответил тем, что двинул своих людей вниз по холму и расположил их в двухстах метрах от армии Вильгельма. Саксонский метод сражения отличался от нормандского. Дружинники стояли в первом ряду и образовывали стену из щитов. Эта стена было весьма эффективна против первой атаки. Позади дружинников выстроилось ополчение – около десяти рядов. Сам Харолд расположился позади и в центре, что давало ему прекрасный обзор за происходящим.

 

Если верить хронисту, битва началась героической, но глупой атакой одного человека на англосаксонскую линию -  менестреля по имени Тэллифер. Он был быстро зарублен дружинниками. Это послужило сигналом к началу серьезной битвы. Нормандские лучники открыли ураганный огонь. Результат их стрельбы был ограниченным из-за стены щитов прикрывавшей англосаксов от стрел. Эта тактика была введена Алфредом Великим и всегда использовалась с тех пор. Англосаксы никогда не использовали луки и стрелы в сражении и, следовательно, не вели ответного огня. Это создало проблему для нормандцев, поскольку их стрелы вскоре иссякли, и они стали бесполезны, поскольку не имели оружия, лат и навыков для рукопашного боя. Неясно также использовал ли Вильгельм арбалетчиков. Они существовали, но не были изображены на гобелене из Байо. Возможно, они использовались, но поскольку они были столь смертоносны и точны, они подверглись осуждению Церкви и были запрещены для использования в сражениях против христиан. Так что если они использовались Вильгельмом, неудивительно, что они не показаны на гобелене из Байо, поскольку он был заказан епископом Одо.

 

Располагаясь на возвышенности, англосаксы имели преимущество. Фактически, их линия оказалась незатронутой. Стрелы причинили мало ущерба. Вильгельм приказал своей пехоте атаковать. На этот раз англосаксы ответили. Использовалось не только обычное оружие, но и то, что было собрано по соседству. Оно включало в себя камни и пращи, особенно эффективные при стрельбе с возвышенности, что увеличивало дальность поражения. Этот заградительный огонь оказался весьма эффективным и создал серьезные проблемы людям Вильгельма. Тяжелые раны, причиненные им, заставили Вильгельма бросить свою кавалерию в атаку, вероятно, раньше, чем он хотел. Он приказал кавалерии атаковать стену из щитов, и ее тактика состояла в том, чтобы приблизиться как можно ближе, и, использовав свои копья, возвращаться вниз по склону назад, где можно было взять новые копья. Действовать так против хорошо тренированных дружинников было очень тяжело, особенно учитывая крутой склон, на котором они стояли. Лошади пугались и падали под яростными атаками англосаксов, использовавших свои копья и секиры. Однако атаки пехоты и кавалерии продолжались. Англосаксы по-прежнему имели превосходство. Как ни пытались нормандцы, они не могли разрушить их строй, в то время как использовавшиеся англосаксами большие датские секиры обрушивались на их кавалерию. Хорошо тренированные дружинники одним ударом могли свалить и лошадь и всадника. Примерно к 12 часам нормандцы почувствовали эффективность тактики англосаксов. Бретонцы на левом фланге начали отступать вниз по склону. Вильгельм заметил это и понял, что это отступление оставляет его тыл уязвимым для обходного маневра. Паника начала распространяться с левого фланга дальше по всей линии. Вильгельму необходимо было что-то предпринять, иначе битва грозила вскоре быть законченной и с ней все его претензии на английский трон.

 

По рядам нормандской армии начал распространяться слух, что Вильгельм убит. Если бы это произошло, битва закончилась бы. Паника охватила нормандцев. Бретонцы полностью отошли на левом фланге. Англосаксы рьяно преследовали их, устроив между ними бойню. Бретонцы отступили к ручью и болоту, находившимся позади них. Это позволило англосаксам нанести им большие потери.

 

Вильгельм принял смелое решение. Он решил показать свое лицо армии, чтобы доказать, что он по-прежнему жив. Сняв или сдвинув свой шлем, он поскакал по рядам воинов, чтобы рассеять слухи. Он напомнил своим людям, что пути назад нет, и они сражаются за свою жизнь. Это, кажется, возымело некоторый эффект. Епископ Одо видя, что происходит на левом фланге, собрал свою кавалерию и поскакал туда, где англосаксы наступали. Увидев атакующую кавалерию, они прервали бой и попытались вернуться на исходную позицию. Но путь назад к холму был слишком долгим, и англосаксы были изрублены кавалерией, прежде чем смогли вернуться. Нет сомнений, что наступление англосаксов правого фланга не было санкционировано Харолдом, поскольку шло в разрез с военной стратегией. Он должен был видеть, что происходило на его правом фланге, но, кажется, он не предпринял атаки по всему фронту, чтобы наверняка разбить нормандскую армию. Вероятно, именно в это время погибли его братья Гирт и Леофвин. Это показано на гобелене из Байо. Возможно, они были инициаторами этой контратаки и поплатились за это.

 

Что произошло дальше не совсем ясно. По-видимому, в сражении произошла передышка. Нормандца отступили, а контратаковавшие их англосаксы были уничтожены. Должно быть, на какой-то период армии разошлись от прямого контакта. Это дало возможность и тем и другим, а особенно Вильгельму, перегруппироваться, пополнить снаряжение и подкрепиться. Абсурдность всей ситуации показывает следующий эпизод. Было около 14 часов, и Харолд знал, что он победит, если сможет продержаться до темноты. Вильгельм не мог оставаться на этом месте всю ночь, и вынужден был бы отступить. Харолд знал, что отступление означало для Вильгельма поражение. Вильгельм также хорошо это понимал. За исключением правого фланга Харолд и его люди находились в превосходном состоянии. Силы Вильгельма должны были быть в удручающем состоянии. Ему нужно было придумать что-нибудь новое, чтобы сломить сопротивление англосаксов.

 

Идеи Вильгельма должны были основываться на окружающей местности. Он не мог предпринять обходной фланговый маневр из-за леса. Он понял, что прорвать англосаксонскую стену щитов очень трудно, если не невозможно, особенно из-за их положения на склоне холма. Он задумал выманить противника вперед, используя тактику, которая до сих пор вызывает споры. Она называется ложное отступление. Если бы он смог повторить то, что произошло на левом фланге и выманить англосаксов вперед, у него появился бы шанс. Многие историки спорят, могло ли подобное решение быть подготовленным заранее в разгар сражения. Обычно, согласно военному опыту, считается, что нет. Но факт в том,  что этот ход, по-видимому, был решающим фактором в битве.

 

Перед Вильгельмом встал вопрос, как создать впечатление, что отступление является настоящим, а не хитростью? Его пехота вновь пошла в атаку, но с весьма ограниченным успехом.  Он проинструктировал свою кавалерию, на которую возлагалась вся ответственность за осуществление его плана. Однако для того чтобы проинформировать всю пехоту возможности не было, и вероятно ее могли использовать в качестве пушечного мяса. Кавалерия пошла в атаку вверх по холму и вступила в бой с англосаксами, а затем сделала вид что разворачивается и бежит. То, что сделала нормандская кавалерия, заставило англосаксов нарушить свой строй и последовать за ней вниз по склону. Неизвестно давал ли Харолд команду преследовать противника или нет. Если он сделал это его можно обвинить в абсолютной глупости. Однако истинных фактов нет, есть лишь результат. Множество англосаксонских дружинников и ополченцев погибли в своем желании быстрее закончить битву. Должно быть, Харолд был весьма обеспокоен развитием событий.

 

До этого момента все шло хорошо для Харолда, однако теперь все изменилось. Как пишут источники, Вильгельм, по крайней мере, дважды использовал тактику ложной атаки. Харолд по-прежнему занимал очень сильную позицию на вершине. В этот момент Вильгельм рисковал всем. Промедли Вильгельм, и неизвестно как все закончилось бы. Он решил использовать другой план. Его лучники, истратившие свои стрелы на начальном этапе сражения, подошли близко к линии боя, где они смогли собрать свои стрелы. Открыв огонь поверх голов их собственных людей, они поражали задние ряды англосаксов, нанося им большие потери.

 

Именно в этот момент шальная стрела убила или смертельно ранила Харолда, попав ему в глаз. Известие об его смерти быстро разлетелось по рядам англосаксов. Вильгельм приказал своей пехоте атаковать по всему фронту. Сражаясь изо всех сил, англосаксы отступали вверх по холму и затем к лесу за их спинами, вероятно двигаясь по направлению к Лондону, взяв спрятанных лошадей. Линия англосаксов теперь была прорвана. Все что оставалось нормандцам это очистить территорию и уничтожить королевских дружинников готовых продолжать сражаться. Они доблестно окружили тело их мертвого или умирающего короля сражались своими боевыми секирами и мечами до последнего человека. Наконец нормандцы прорвались к телу короля. Рыцарь выхватил свой меч и воткнул его ему в бедро или отрубил ногу. Это настолько привело Вильгельма в ярость, что он лишил его рыцарства и изгнал из армии. Вильгельм одержал победу несмотря ни на что.

 

Произошло еще одно событие, уже после того, как основная битва была окончена. Оно известно как столкновение у Малфосса. Оно произошло поздним вечером, когда уже начало темнеть, то есть примерно в 17:30. Тогда преследовавшие бегущих противников нормандцы встретились с англосаксами, которые очевидно не принимали участия в бою, а прибыли позднее. Они стали насмехаться над нормандцами, провоцируя их нападение. Если они расположились здесь заранее, то это был превосходный выбор, поскольку они стояли за незаметным рвом или ямой, который стал позднее известен как Малфосс или злая яма. Множество лошадей и людей провалились в эту яму и были прикончены англосаксами. Однако это была второстепенная стычка, которая не повлияла на общий исход сражения. К 18:30 стало слишком темно, чтобы искать противника. Раненых подобрали, а мертвых похоронили. Стычка у Малфосса довольно необычна, поскольку никто смог найти ее местоположение или подтверждения, что она вообще имела место. Знамена Харолда с изображениями воина и красного дракона были захвачены и отправлены римскому папе.

 

После сражения.

 

Спустившаяся темнота известила об окончании битвы. Так как ночь была темной, все попытки захоронить погибших, были отложены до утра. Харолд и его братья Гирт и Леофвин лежали мертвые. Большинство дружинников защищавших Харолда лежали мертвыми вокруг него. Вильгельм осмотрел это место, и увиденное потрясло его. Тело Харолда не было узнано из-за увечий нанесенных нормандцами. Тогда на следующее утро Вильгельм призвал его давнюю возлюбленную Эдит Лебединая Шея. Она была единственная, кто могла опознать его, поскольку по лицу его невозможно было узнать. После опознания тела, оно было отвезено в лагерь Вильгельма. Оно было отдано на попечение Вильгельма Мале, который должен был организовать погибшему королю погребение соответствующее его статусу. Однако прежде чем он организовал похороны, мать Харолда, Гита, предложила за его тело столько золота, сколько оно весило. Вильгельм отказал. Возможно, он воспринял это предложение как оскорбление. Однако по другой версии, Вильгельм отказался от золота, но передал матери тело ее сына, и Гита якобы похоронила своего сына в Уолтэмском аббатстве в Эссексе, которое он основал. Третья версия состоит в том, что он не был убит и скрытно прожил остаток жизни.     

 

 

Hosted by uCoz