Битва при Дапплин Мор

Битва при Дапплин Мор.

 

Автор: Роберт М. Ганн.

 

После смерти Роберта Брюса, маленький король был слишком молод, чтобы править, поэтому регенство перешло к племяннику Брюса – Доналу, графу Мар, - англизированному шотландцу, который симпатизировал Баллиолам. Джон Баллиол умер примерно двадцать лет назад, но его сын Эдуард жаждал получить трон, вдохновляемый, прежде всего, Эдуардом III Английским.

 

Несмотря на то, что Эдуард III подписался под Нортхэмптонским договором, он был полон решимости отомстить за унижение при Баннокберне и Уэрдэйлской кампании, в ходе которой шотландцы основательно потрепали английские силы. Нортхэмптонский договор официально признавал Шотландию независимым королевством, а Роберта Брюса – ее законным королем.

 

Шотландская знать, предводимая теперь Эдуардом Баллиолом, которая была на стороне проигравших при Баннокберне: Комины, Баллиолы и другие сторонники англичан; начали уже подготовленное восстание, и английский король был рад предоставить флот из 88 кораблей, на которых повстанцы отплыли из Хамбера летом 1332 года.

 

Эти лишенные владений аристократы стали известны как “лишенные наследства”. После полной победы шотландцев под предводительством Роберта Брюса при Баннокберне, шотландские сторонники Эдуарда I и его сына Эдуарда II потеряли все свои земли и владения, которые Брюс роздал своим союзникам, которые поддерживали его. Эти “лишенные наследства” жаждали получить назад свои старые земли и корону Шотландии.

 

Новое вторжение в Шотландию произошло в 1332 году. На этот раз новый английский король не повел армию лично; кампания была полностью организована “лишенными наследства” и сторонниками англичан, и руководил ею Эдуард Баллиол. Эта английская армия, незначительная для своего времени, состояла из приблизительно 500 рыцарей, 15000 лучников и нескольких тысяч пехотинцев.

 

По условиям Нортхэмптонского договора, английским солдатам не позволялось пересекать Туид, поэтому силы вторжения беспрепятственно высадились в Шотландии с моря и двинулись к Дамферлайну, чтобы затем напасть на Перт. Весть о наступлении опередила их, и они обнаружили, что их путь преградила большая шотландская армия численностью около 10000 – 15000 человек, по большей части пеших, под предводительством графа Мара. Приверженцы короля расположились на дальних берегах Эрна и хотя численность обеих сторон точно неизвестна, они значительно превосходили мятежников. Мар, по-видимому, переоценил силы противника и не предпринял решительных действий в этот жаркий, влажный день 8 августа, разве что выделил сильный контингент, пересекший реку.

 

Намеревался ли он просто заблокировать мост или он планировал наступать на следующий день, не ясно. За несколько ночных часов Баллиол перехватил инициативу, его люди перешли реку по броду и атаковали лагерь Мара, обратив тех, кто не был убит в бегство. Однако, разбитый на начальной стадии, Мар разместил основную часть своих людей у моста и избежал катастрофы. На утро он повел свою армию, построившуюся в одну центральную колонну, поддерживаемую на флангах двумя небольшими отрядами, против мятежников Баллиола.

 

Не устрашившись, Баллиол отошел из лагеря, расположив своих людей на склоне позади, и выстроил их в боевой порядок. Его спешившиеся рыцари и тяжеловооруженные воины построились в основную баталию, отряды лучников набранных в Англии, расположились на флангах и выстроились рядами по направлению к центру. Его единственным резервом был отряд наемников с континента, которые оставались верхом, всего не более сорока всадников согласно “Истории военного искусства” сэра Оумэна, хотя кажется более вероятным, что на самом деле всадников было больше.

 

Знамена не менее чем двенадцати графов развивались над наступающим войском, когда сильный центральный отряд регента стремительно врезался в ряды “лишенных наследства”, и, своей массой отбросил их назад. Масса шотландских копейщиков (скилтроны), наступали на англичан вверх по склону. Последовавшая схватка в определенный момент превратилась в жесткое тесное противостояние, и мятежники повернулись, чтобы встретить противника. Плечом к плечу, шотландцы давили на английский центр, но не могли найти слабого места, которое могло бы обеспечить им легкую победу. Англичане испытывали недостаток в численности, но склон был на их стороне. Постепенно, тяжеловооруженные англичане, вполне воспользовавшись преимуществом склона, начали теснить шотландцев назад. Лучники, расположившиеся на флангах англичан, начали вести смертоносный огонь по тесным формациям шотландцев. Ужасный дождь смертоносных стрел вынуждал шотландцев занимать все уменьшающуюся территорию. Когда фланговые колонны шотландцев бросились вперед, они были встречены убийственным огнем лучников Баллиола, и откатились назад на свои позиции и к основным силам. Шотландцы столпились столь плотно, что многие погибли от теплового удара или удушья, а оставшиеся в живых едва имели пространство, чтобы поднимать свое оружие. В течение нескольких минут груда мертвых тел шотландцев достигла нескольких футов высоты, и несколько выживших, часть которых находились в последнем оставшемся скилтроне горцев, попытались развернуться и отступить вниз по холму. Один из хронистов описывает последовавшую сцену как избиение, в ходе которого англичане выпускали одну за другой тучу стрел. Охваченные паникой шотландцы пытались бежать, перелезая один через другого, усиливая давку, поскольку находившиеся позади сдерживали их. Отчаяние и паника из-за неизбежной смерти либо от стрел, падавших сверху, либо от удушья, охватили шотландцев. Надежда на победу исчезла, надежда на спасение быстро таяла. Это продолжалось, согласно одному хронисту, “до тех пор, пока шотландская армия не превратилась в извивающуюся груду примерно пятнадцати футов высотой”, на которой гротескно расположились английские солдаты, втыкая свои копья и мечи в каждого, кто подавал любые признаки жизни.

 

Атака прекратилась. Выжившие бежали вниз по кровавому сколу, покрытому мертвецами. Анри де Бомона, руководивший резервом Баллиола, повел его вслед за убегающими шотландцами, рубя и коля бегущую толпу в безжалостном преследовании. Когда резня окончательно закончилась, Донал, граф Мар, графы Ментейт и Морэй, Роберт Брюс (вероятно, незаконный сын короля) лорд Лиддесдэйла, Александр Фрэйзер, Верховный камергер, восемнадцать менее значимых аристократов, около семидесяти рыцарей, по свидетельству большинство источников около 2000 тяжеловооруженных воинов и бесчисленное количество (тысячи) обычных пехотинцев, лежали все вместе мертвые и побежденные. С этого момента, приблизительно на столетие, когда бы ни сражались англичане и шотландцы, совместное использование лучников и тяжеловооруженной пехоты, поддерживаемых тяжелой кавалерией, обычно приводило к победе англичан.

 

Согласно английским хронистам, “лишенные наследства”, потеряли лишь тридцать три рыцаря и тяжеловооруженных воина, около 200 пехотинцев без потерь среди лучников, однако это количество оспаривается.

 

Баллиол завоевал себе королевство, а Дапплин Мор, как ставшая известной битва, послужила моделью для дальнейших английских побед. Урок Дапплин Мора ясен: медлительные копьеносцы, скорее всего скилтроны, всегда будут уязвимы перед лучниками англичан и их союзников, и не должны атаковать противника без поддержки кавалерии или своих лучников. Но этот урок оказался незамеченным. Великолепный военный ум короля Роберта Брюса и его победы до и после Баннокберна были использованы без необходимого понимания необходимости партизанской тактики, которая была столь жизненно важна для шотландцев и их побед в Первую войну за Шотландскую независимость.

 

Брюс предостерегал, даже умолял своих лордов перед своей смертью продолжать использовать партизанскую тактику “ударил-убежал” и легкие набеги, когда противник превосходит числом. Никогда, предупреждал он, малочисленные и хуже экипированные силы шотландцев не должны пытаться противостоять англичанам в открытом бою, пока обстоятельства не сложатся в пользу шотландцев. Но, по-видимому, не способные понять набегов и тактики Брюса и Дугласа, завоевавших Шотландии ее независимость, их наследники продолжали просто имитировать скилтроны в каждой битве, невзирая на различную тактику англичан. Ясно, что они не имели стратегической и тактической хватки, которую Брюс, Дуглас и Рэндолф столь эффективно продемонстрировали Эдуарду I и Эдуарду II. Великолепного Брюса примитивно копировали с вопиющим пренебрежением к глубокому осознанию того, почему тактика Брюса была успешной. То, что теперь известно как Вторая Шотландская война за независимость началось при Дапплин Море, и на этот раз Шотландия не имела таких спасителей как Уоллас или Брюс.

 

Однако владение троном Эдуардом Баллиолом оказалось столь же неуверенным и непрочным, как и у его отца, и хотя он был коронован в Скуне (но в отсутствие Камня Судьбы, похищенного Эдуардом I в 1296 году), он потерпел неудачу. В декабре того же года новый регент Эндрю Морэй Босуэллский передал бразды командования сыну героического Рэндолфа – графу Морэю, который застиг врасплох и рассеял армию и людей “лишенных наследства” при Аннане, изгнав Эдуарда Баллиола “полуголым” из королевства.

 

 

 

 

 

  

     

 

   

 

 

    

 

   

Hosted by uCoz