Осада Бервика и сражение при Халидон Хилл

Осада Бервика и сражение при Халидон Хилл.

 

Автор: Роберт М. Ганн.

 

Осада Бервика.

 

Эдуард Баллиол был изгнан из Шотландии через некоторое время после его победы при Дапплин Мор. Кратковременное пребывание на троне позволило Баллиолу почувствовать вкус власти, и он решился на еще одну попытку, побуждаемый Эдуардом III. Возможность предоставить поддержку Баллиолу это было то, что ждал Эдуард III. Уэрдэйлская кампания, которая была катастрофой для юного Эдуарда III – Дуглас и Брюс поиздевались и одурачили громоздкие английские силы -  показала ему силу шотландцев. Но их наиболее способные командиры были теперь мертвы, и настало время, как должно быть считал Эдуард III, отомстить. Если Уэрдэйлская кампания показала силу шотландцев, то Дапплин Мор обнажил их слабости. Эдуард Баллиол следовал желаниям Эдуарда III, и в марте 1333 года свергнутый марионеточный монарх вернулся в Шотландию с английской армией и осадил важный город Бервик-на-Туиде, который к 1333 году был единственным оставшимся укрепленным пунктом в юго-восточной Шотландии. Роберт Брюс, используя “Черного” Дугласа и его племянника Томаса Рэндолфа, срыл и уничтожил большинство английских крепостей, как только они попали ему в руки, лишив, таким образом, убежища любую английскую армию, которая перешла бы границу. Но Бервик был больше чем просто замок. Это был приграничный город стратегического и коммерческого значения, и когда шотландцы отвоевали его в 1318 году, они даже усилили его укрепления. Обладание Бервиком стало теперь делом чести.

 

Как только Бервик был окружен, шотландцы прибегли к своей старой и до этого успешной уловке, вторгнувшись в глубь английской территории, чтобы оттянуть на себя силы противника. Но на этот раз это лишь спровоцировало ответный набег и позволило Эдуарду III заняться очень полезной для него пропагандой против жестокостей шотландцев – она изображала шотландцев кровожадными варварами – которая заставляла напуганных англичан и жителей приграничных областей присоединяться к Эдуарду. Публичные прокламации, петиции к духовенству, все служило подтверждению правомерности отмщения. Англичанам же, жившим севернее Йоркшира не нужно было напоминать о свирепости шотландских вторжений.

 

Когда Эдуард III и его армия достигли Бервика, Эдуард Баллиол вел осаду два месяца. Четыре водопровода доставлявших свежую воду в город, были найдены и разрушены. Важной для защитников оказалась их неудача в усвоении тактики выжженной земли, которой придерживался Роберт Брюс и сторонником которой он был до конца жизни.

 

Эдуарду Баллиолу помогал опытный Джон Крабб, который имел схему конструкции укреплений Бервика и использовал свои знания, помогая Баллиолу и Эдуарду III в этой осаде. Одним из наиболее разрушительных орудий использовавшихся против шотландцев в Бервике был требушет. Это была разновидность катапульты, которая бросала огромные каменные ядра. Здесь требушет нашел себе новое применение: англичане забрасывали в город отрубленные головы мертвых солдат, чтобы вызвать там болезни – грубая форма бактериологического оружия. Также возможно, что могла применяться пушка “Брут”, как о том говорит Английская хроника.

 

Обстрел Бервика продолжался в течение июня, и 27 июня англичане предприняли атаку на стены с суши и моря, оказавшуюся довольно успешной из-за неудачных попыток шотландцев защититься.

 

Вязанки, пропитанные дегтем, были сложены на городских стенах, готовые к бросанию в наступающие английские корабли, однако, прежде чем их можно было использовать, огонь с этих вязанок перекинулся на Бервик и вызвал пожар в нескольких домах. 24-часовое перемирие позволило шотландцам справиться с огнем, но возобновившаяся с новой энергией атака англичан вынудила их договориться о дальнейшем 15 дневном перемирии, гарантированном передачей Эдуарду III двенадцати заложников.

 

Когда шотландцы вели переговоры с англичанами – их единственная надежда на победу заключалась в сэре Арчибалде Дугласе (сводном брате “Доброго сэра Джеймса Дугласа”, который был убит в 1330 году, перевозя сердце Брюса в Святую Землю), который деловито, но медленно собирал большую армию. К несчастью для Шотландии он действовал слишком неторопливо, и в результате его усилия, хотя и храбрые и героические, в сущности, не оказались достаточно угрожающими для Эдуарда III, чтобы повлиять на его решимость продолжать осаду пока последняя буква соглашения не была написана: Бервик либо будет спасен в течение 15 дней, либо будет сдан Эдуарду. Дуглас перешел Туид выше Бервика и сжег Туидмут на южном берегу, пока армия Эдуарда наблюдала за этим на северном берегу. Во второй половине того же дня, 11 июля 1333 года, дня упомянутого в соглашении, две сотни шотландских рыцарей прошли по ненадежным развалинам моста и забросили припасы в Бервик, некоторым солдатам даже удалось проникнуть в город. Шотландцы посчитали Бервик спасенным, а соглашение выполненным, хотя количество припасов и людей в действительности попавших в Бервик трудно рассматривать как силы освобождения.

 

Храбрецы были атакованы англичанами, когда они выполнили эту операцию. Сэр Арчибалд Дуглас посчитал для себя, что он выполнил условия соглашения, что Бервик был спасен в оговоренную дату и осада должна быть прекращена. Чтобы закрепить факт, что он обладает достаточными силами, чтобы поддержать его формальную точку зрения, Дуглас расположил свою армию на Саннисайдском холме, к югу о Туида, угрожая, если Эдуард все таки не подчиниться условиям соглашения, двинуться на юг и опустошить Англию. Его сводный брат, сэр Джеймс “Черный” Дуглас, действовал подобным образом в Уэрдэйлскую кампанию в 1327 году. Но Эдуард III больше не был юным королем, каким он был тогда, и его положение на этот раз было гораздо лучше.

 

Эдуард решил, что город не был спасен и не обратил внимание на блеф Дугласа. Эдуард начал требовать своего.

 

Поскольку осада не была снята, город (в соответствии с соглашением) должен был сдаться либо Эдуард решал судьбу двенадцати заложников. Чтобы показать серьезность своих намерений Эдуард воздвиг высокую виселицу настолько близко к Бервику, насколько позволяла безопасность. Среди заложников находились двое молодых сыновей кастеляна, которых Эдуард решил умертвить в первую очередь. Первый из заложников – Томас Сетон – был повешен на глазах своих родителей, третий ребенок которых погиб в войне с Англией. Армия Дугласа не двигалась.

 

Теперь перед ними был не молодой сомневающийся монарх, которого они унизили в Уэрдейле, а безжалостный, расчетливый военный лидер, готовый соблюдать обычаи его времени и пользоваться ими до предела. Он определенно был наследником своего деда Эдуарда I  “Шотландобойцы”. Поняв с кем они имеют дело, шотландцы вернулись к столу переговоров.

 

Окончательное соглашение было запутанным и сложным, но оно было записано и подписано 15 июля 1333 года, известив о перемирии до рассвета 20 июля. Город и замок Бервик должен был тогда считаться освобожденным при выполнении весьма сложных условий.

 

Сражение при Халидон Хилле.

 

Тем временем, Дуглас предпринял неудачную ложную атаку на английский город Бамбург, пытаясь отвлечь Эдуарда. Теперь шотландцы приготовились двигаться прямо на помощь осажденному Бервику и искать боя.

 

Дуглас переместился и разбил лагерь у Дунса, примерно в тринадцати милях на запад от Бервика. Затем он двинулся утром 19 июля, зная, что он должен освободить Бервик на следующем рассвете согласно соглашению. С вершины Халидон Хилл Эдуард мог следить за каждым его передвижением, когда он приближался к Бервику прямой дорогой. Лишь одно направление давало шанс на внезапность: свернуть на север за холм, который теперь называется Уитчез Ноул, который был выше, чем Халидон. Этот путь и избрал Дуглас, его отборные силы из 200 воинов остались в резерве на его левом фланге.

 

Оставив лишь необходимое количество воинов, чтобы сдержать возможную вылазку голодных шотландских защитников, англичане покинули свои позиции и развернулись на южном склоне Халидон Хилла, возвышающегося примерно на 600 футов над уровнем моря, - идеальной защитной позиции – поросшего деревьями на вершине и с болотом в основании. Эдуард разделил своих рыцарей и тяжеловооруженных воинов на три отряда или “баталии”, выстроив их в линию, в которой каждая из баталий имела на флангах отряды лучников. Правой баталией командовал Томас, граф Норфолк, король находился в центре, Баллиол слева.

 

Перед битвой произошел один из тех инцидентов, которые считались частью рыцарства; а именно благородные соглашения сдавать города, когда будет уплачен долг чести – поединок между двумя бойцами.

 

Случай который предшествовал Баннокберну, когда Брюс раскроил череп атаковавшего его английского рыцаря – Де Боуна, как оказалось, предвосхитил исход той битвы, в которой шотландцы одержали славную победу. Без сомнения, шотландцы надеялись на такой же исход, когда двое людей сошлись перед битвой при Халидон Хилл.

 

Шотландским бойцом был рыцарь с границы по имени Тернбулл, согласно хронисту Бэйкеру, гигант, и согласно шотландским преданиям он был первым из носивших эту фамилию из-за того, что спас короля Роберта Брюса от напавшего быка. Какими бы ни были предыдущие подвиги Тернбулла (а свидетельства заставляют предполагать, что его история правдива), из хроник мы знаем, что при Халидоне его сопровождал большой черный мастифф, а противостоял ему английский рыцарь из Норфолка по имени Роберт Бенхэйл. Для Тернбуллов не было необычным присутствие в битве у Границы, поскольку их земли были баронским владением дома Дуглас. К несчастью для Дугласов исход поединка их бойца оказался слишком верным предсказанием исхода дня. Английский рыцарь первым делом покончил с псом, разрубив его надвое своим двуручным мечом, а затем, после яростной схватки, погиб также и Тернбулл. Источники расходятся в том, был ли он зарублен на смерть или пронзен насквозь копьем Бенхэйла. В любом случае, итог был один: шотландский боец пал.

 

Битва начинается атакой шотландцев.

 

Дуглас безрассудно выступил в поле и атаковал, имея более многочисленную армию. 1200 рыцарей и тяжеловооруженных воинов с приблизительно 15500 копейщиками сформировали четыре плотных скилтрона. Первым командовал Джон, граф Морэй, вторым номинально юный король Давид II, но в действительности сэр Джеймс Стюарт, третьим Арчибалд Дуглас и граф Каррик, четвертой Хью, граф Росс.

 

Чтобы достичь английской линии, шотландцы должны были пересечь болотистую почву между ними. Хотя с тех пор это место осушилось, после дождя оно по-прежнему считается опасным.

 

Пока они боролись с болотом, а затем поднимались по мокрому склону, приблизительно 500 шотландских солдат пали под плотным огнем английских и уэльских лучников.

 

Атакуя, видимо без паузы из каких либо тактических соображений, шотландцы двинулись по пологому склону, но потеряв всю инерцию пробираясь через болото, едва имея время восстановить строй, начали двигаться в сторону англичан, когда лучники открыли огонь. Тренированные английские лучники, и уэльсцы, были опытными воинами, привыкшими с детства к работе с длинным луком. Англичане научились обращению с длинным луком у уэльсцев, но очень быстро стали пользоваться им как своим родным. Хладнокровно, методично, залп за залпом отправлялся в плотные ряды шотландцев, нанося им  столько ран, что вскоре кочки стали скользкими от крови. После болота и ужасного подъема шотландцы уже не имели сил, их инерция и доблесть истощились. Когда скилтроны дрогнули, Эдуард III приказал сесть на коней, и английские рыцари атаковали как соколы. Преследование продолжалось пять усеянных трупами миль.

 

Шотландские потери были ужасающими. Когда люди бежали вниз по склону и дальше от проигранной битвы, английские конные рыцари атаковали их и завершили бойню, преследуя их несколько миль по округе и убивая всех, кого встречали на пути.

 

Потери оцениваются по-разному – от 20000 до 40000, с незначительными жертвами со стороны англичан. Эти цифры, скорее всего, являются завышенными оценками англичан, поскольку, как считается, лишь 18000-25000 шотландцев участвовали в сражении.

 

Дуглас заплатил за свою тактическую ошибку собственной жизнью, то же случилось с графами Росс, Сутерлэнд и Каррик, сотнями рыцарей, тяжеловооруженных воинов и тысячами пехотинцев. Бервик сдался англичанам.

 

Последствия.

 

Эдуард Баллиол вновь стал королем-марионеткой, столь же непопулярным, как и в первый раз. Шотландцы, хотя и были разбиты, не испугались, а юный король Давид II был ради безопасности послан во Францию. Марионеточный король действовал подобно своему отцу принеся оммаж и уступая свои земли по требованию его английских союзников.

 

Сопротивление продолжалось, и Эдуард решил прибегнуть к тому же лекарству через три года после Халинон Хилла, опустошив территорию вплоть до Лохиндорба в Морэе. В 1338 году, в храбром вызывающем поступке, дочь Рэндолфа, пламенная Черная Агнес, графиня Марч, со стен Данбара бросала вызов английскому оружию в течение пяти месяцев.

 

Со временем английский король начал терять интерес к Шотландии, его внимание больше сконцентрировалось на его амбициях во Франции, где он повел свои армии к дальнейшим победам в начале Столетней войны.

 

 

 

 

 

                       

Hosted by uCoz